米麹作り

麹菌

米麹作りをしました。
先週に種麹をネットで購入、600年続く麹菌です。
室町時代から現在に至ってるそうです。600年前の人も
使われた菌です。甘酒が出来たら美味しいかな、思いが
膨らみます。

昨日の夕方にお米を水に浸し、今朝1時間程水切り後
蒸しました。人肌位の温度まで冷まし、タネ菌を混ぜ合わせ
後は可温です。

発酵機

発酵機もネットで先週購入です。
コタツに入れておくてもあったのですが、ピザ窯でパンも焼ける
やったことも無いのに、思い込むとブレーキが少し甘くなる性格で
困ったもんです。
今、発酵中です。明日の朝、1回目の切り返しです。

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池の屋.

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畑、田んぼ、海のフィールドを趣味としているものです。

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