手打ちうどん2


今年も後2日、掃除は昨日頑張りました。お風呂の除菌は大変労力が
入りました。
金魚の水槽2個、秋から金魚には可哀想でしたが放置の状態でした。
大きい水槽の金魚たちが、死んでしまったためです。もう少し長生き
してほしかったです。残念
外の水槽にいる金魚を中に入れるのは、環境が変わって可哀想かなと
思うし、どうしたもんかな~

伸ばし

手打ちうどんを打っているところを記事にしました。
写真は3ミリほどに伸ばす作業です。均等に伸びないと食感が変わります。
四角に伸ばすのも工夫しながらの作業です。長さが変わってしまいます。
やってみると職人さんの技術の高さを認める自分がいます。

カット

均等に切るのはかなり困難です。カットして包丁を少し傾けます。
傾け方で麺の幅が変わります。途中で集中力が切れたりすると麺が
太、細、色んな麺になります。口の中で色んな味を楽しめます。
台所は粉だらけで、床は滑るし後片付けも大変です。
楽しもうとすると、色々考えさせられます。

良いお年をお迎え下さい。

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池の屋.

Author:池の屋.
畑、田んぼ、海のフィールドを趣味としているものです。

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