手打ちうどんにチャレンジ

手打ちうどんレシピ

12月になり、町内の先輩に手打ちうどんの弟子入りをしました。
手打ちうどん道具セットをネットで購入し、早速レシピを思い出しながら
打ってみました。水回し、練り、足踏み、寝かせ、伸ばし、切りと進めて
行きます。レシピは師匠が気をきかせ書いてくれました。
数回打ったのですが、毎回出来上がりが違います。
温度、湿度、気候条件で変わるそうです。自分の気に入ったうどんを毎回
打つことは修行が入りそうです。うどんをマスターすれば、ピザ生地も
出来そうなので、来年は頑張って修行しようと思っています。

Comment

非公開コメント

プロフィール

池の屋.

Author:池の屋.
畑、田んぼ、海のフィールドを趣味としているものです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR